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Olea europaea | Olivenbaum
Im Sommer regelmäßig gießen bis der Topf durchfeuchtet ist und dann abzuwarten bis die Erde etwas abgetrocknet ist, bevor erneut gegossen wird. Trockenheit kann zu Frucht- und Blattfall führen, aber Regenerationsfähigkeit der Olive ist hoch.
Düngen sollten Sie von April bis September alle 10 - 14 Tage mit Volldünger oder Sie verwenden vom März und Juni Langzeitdünger.
Im Winter die Bodenfeuchte gleichmäßig Beibehalten, aber die Gießmenge und -häufigkeit an die Winterruhe und den damit verbundenen, deutlich geringeren Bedarf anpassen.
Lage und Pflege
Es ist nicht leicht, das mediterrane Klima nachzuahmen. Das Wichtigste ist, dass der Olivenbaum so weit wie möglich der Sonne ausgesetzt ist, damit er sich entwickeln kann. Stellen Sie den Baum daher vorzugsweise in der Nähe eines nach Süden ausgerichteten Fensters auf. Wenn Sie die Olea draußen platzieren, suchen Sie sich einen Ort, an dem die Sonne am meisten scheint. Es ist ratsam, den Baum in einen Pflanzer zu stellen und ihn im Winter ins Haus zu bringen. Ein Olivenbaum ist aufgrund seiner mediterranen Herkunft nur teilweise winterhart.
Beschneiden des Olivenbaums
Der Olivenbaum bevorzugt feuchte Erde, aber stellen Sie sicher, dass kein Wasser in den Topfboden gelangt. Das Gießen des Baumes ist nicht ratsam, da die Sonne die Blätter verbrennen kann. Es ist sicherlich ratsam, den Olivenbaum zu beschneiden. Dies hält den Baum nicht nur schön in Form, sondern ist auch gut für das Wachstum. Die beste Zeit, um den Olivenbaum zu beschneiden, ist der Frühling. Schneiden Sie die toten Zweige mit einer Astschere ab, damit die Pflanze in der Krone mehr Licht bekommt
Kurzbrief
Familie: Oleaceae
Herkunft: Spanien, Frankreich, Italien, Türkei, Nordwest-Afrika
Zone: 8-11
Temperaturminimum: -10 °C
Überwinterung: 5 (±5)°C, hell
Blüten: gelb
Früchte: Oliven