Die Myrciaria cauliflora, auch bekannt als Jaboticaba, hat ihren Ursprung in den tropischen Regionen Brasiliens. Es ist eine wichtige Ernte in dieser Region und ist bekannt für seine Obsterzeugung. Der Name Jaboticaba stammt aus der Tupi-Sprache und bedeutet Haus in der Schildkröte, was sich auf die Form der Frucht bezieht.
Die Myrciaria cauliflora ist ein immergrüner Baum, der in freier Wildbahn bis zu 12 Meter hoch werden kann. Er zeichnet sich durch sein ungewöhnliches Wachstum aus, bei dem die Blüten und Früchte direkt am Stamm und an alten Ästen wachsen. Die Früchte sind dunkelpurpur bis schwarz und haben einen süßlichen, traubenähnlichen Geschmack. Die Blätter sind eiförmig und ledrig. Der Baum blüht mehrmals im Jahr, vor allem zu Beginn der Trockenzeit.
Der Jaboticaba-Baum benötigt einen feuchten, gut drainierten Boden und verträgt Trockenheit schlecht. Dieser Baum gedeiht gut an einem Ort mit voller Sonne oder Halbschatten. Es handelt sich um einen subtropischen Baum, daher können Frost oder extreme Kälte dem Baum nicht gut bekommen. Es wird empfohlen, regelmäßig zu beschneiden, um eine kompakte Form zu erhalten und die Fruchtproduktion zu fördern.
Weiterführende Links zu "Myrciaria cauliflora - Jaboticaba verzweig"