Die Pandanus ist eine vielseitige Pflanze

Die Blätter des Baumes erinnern an eine Yucca, aber durch die vielen Stelzwurzeln rund um den Stamm ähnelt der Pandanus auch einer Mangrove. Die Blätter des Pandanus haben einen nussigen Geschmack und sind frisch oder getrocknet ein beliebtes Gewürz in indonesischen und thailändischen Gerichten wie Pandan-Kuchen oder Spekkoek. Pandanusblätter werden unter anderem auch zur Zubereitung eines wohlschmeckenden durstlöschenden Tees und zum Flechten von Körben und Matten verwendet. Außerdem wird dem Blatt eines Pandanus eine entzündungshemmende und heilende Wirkung gegen verschiedene Tropenbeschwerden nachgesagt. Kurz gesagt, ein Pandanus ist sehr vielseitig.

Ursprung

Die Pandanus- oder Pandane-Pflanze ist ein immergrüner Baum, der in den tropischen Regionen Südostasiens und Ozeaniens wächst. Der Baum ist auch als Schraubenpalme bekannt, was sich leicht erklären lässt, wenn man sich die zu dritt spiralförmig verflochtenen Blätter ansieht. Die dicken Stelzwurzeln um den Stamm des Pandanus verankern sich fest im (sandigen) Boden und bieten dem Baum Halt, wenn er durch Äste, Blätter und Früchte kopflastig wird oder bei starkem Wind. Die Art variiert von kleinen Sträuchern, die bis zu 1 Meter hoch werden, bis zu mittelgroßen Bäumen von bis zu 20 Metern Höhe.

Standort

Obwohl der Pandanus Hitze sehr mag, verbrennen die Blätter, wenn er in die volle Sonne gestellt wird. Die Schraubenpalme gedeiht an einem hellen, halbschattigen Standort, an dem die Pflanze maximal 3 bis 5 Stunden direktes Sonnenlicht erhält. Stellen Sie die Pflanze am besten vor ein Nordfenster oder 2 bis 3 Meter von einem Ost- oder Westfenster entfernt auf. Berücksichtigen Sie bei der Standortbestimmung auch den Durchgang, denn die Blätter bekommen bei häufigem Anstoßen unschöne Flecken.

Gießen

Aufgrund der tropischen Herkunft des Pandanus ist die Pflanze an hohe Luftfeuchtigkeit gewöhnt. Achten Sie deshalb darauf, dass die Erde immer leicht feucht ist. Gießen Sie vorzugsweise in kleinen Mengen auf einmal oder achter Sie darauf, dass das überschüssige Wasser gut ablaufen kann, um Wurzelfäule zu vermeiden. Wir raten Ihnen außerdem, den Pandanus mit lauwarmem Wasser zu gießen, da die Pflanze kaltes Wasser absolut nicht mag.

Sprühen und Temperatur

Um die Schraubenpalme in gutem Zustand zu halten, ist es am besten, die Pflanze regelmäßig zu besprühen. Es hält die Luftfeuchtigkeit aufrecht, fördert die Pflanzengesundheit und schützt vor Schädlingen. Vorzugsweise mit Regenwasser oder entkalktem Wasser besprühen, um Kalkflecken auf den Blättern zu vermeiden. Neben der hohen Luftfeuchtigkeit ist es wichtig, die Umgebungstemperatur so optimal wie möglich zu gestalten. Dem Pandanus wird es nicht schnell zu warm. Am wohlsten fühlt sich die Pflanze bei Temperaturen von 18-22 °C tagsüber und 15-18 °C nachts.

Schneiden

Ein Pandanus muss nicht geschnitten werden, aber verwelkte Blätter werden am besten etwa 3 Zentimeter vom Stamm entfernt geschnitten, um Pilzinfektionen vorzubeugen.

Düngen

Während der Frühlings- und Sommersaison hilft zusätzliches Düngen dem Pandanus, neue Blätter zu wachsen. Überprüfen Sie die Düngerverpackung auf die empfohlene Dosierung. In den Herbst- und Wintermonaten benötigt die Schraubenpalme keinen zusätzlichen Dünger.

Arten

Die Gattung Pandanus besteht aus etwa sechshundert Arten. Das Sortiment von Nieuwkoop Europe umfasst den Pandanus utilis und den Pandanus tectorius.

Die bekannteste Schraubenpalme ist der Pandanus utilis, bei dem die Stammhöhe etwa 6 Meter betragen kann. Diese Variante hat lange schwertförmige Blätter und Blatträndern mit einzelnen Dornen. Die Blätter sind spiraligförmig angeordnet. Der Pandanus utilis ist zweihäusig, was bedeutet, dass es männliche und weibliche Pflanzen gibt. Die männliche Pflanze hat duftende Blüten, die weibliche Pflanze bekommt Blüten, die nicht duften und sich zu einer ananasähnlichen Frucht entwickeln, die aus vielen kleinen Steinfrüchten besteht. Diese sind essbar, aber nicht besonders lecker.

Der Pandanus tectorius kann bis zu 10 m hoch werden. Die charakteristischen Stützwurzeln verankern den Baum fest im Boden. Die Blätter sind normalerweise 90-150 cm lang und 5-7 cm breit und haben einen gezackten Rand. Reife Früchte eines Pandanus tectorius sind rund, bis zu 25 cm im Durchmesser, orange, gesund und schmackhaft. Sie können direkt roh gegessen oder gekocht werden.

Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel