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Citrus kumquat (ab Topfboden gemessen) mit Frucht
Die Kumquats oder Limetten sind eine Familie von kleinen Obstbäumen in der Blüte Pflanzenfamilie Rutaceae, in der Gattung Fortunella, die häufig in der Gattung Citrus enthalten ist. Die essbaren Früchte ähnelt stark dem von der Orange (Citrus sinensis), sind aber kleiner und oval.
Sie sind langsam wachsende immergrüne Sträucher oder Bäume und erreichen eine Größe von 2,5 bis maximal 4,5 Meter höhe, mit spärlichen Ästen, manchmal mit kleinen Dornen. Die Blätter sind dunkel glänzend grün und die Blumen rein gelb, ähnlich wie bei anderen Zitrusfrüchten, einzeln getragen oder gruppierten im Blatt-Achseln. Der Kumquat-Baum produziert 30 bis 50 Früchte pro Jahr.
Das Kumquats in China entstanden sind, erscheinen in der Literatur aus dem 12. Jahrhundert. Sie wurden schon lange in Japan angebaut, und in Europa ab dem Jahr 1846 von Robert Fortune, Sammler für die London Horticultural Society, und kurz danach eingeführt in Nordamerika. Ursprünglich in der Gattung Citrus gebracht, wurden sie zur Gattung Fortunella im Jahre 1915 übertragen, wenn auch spätere Arbeiten (Burkill 1931, Mabberley 1998) ihre Rückkehr nach Citrus begünstigt.
Kumquats werden roh gegessen, da die Rinde süß und saftig und im Zentrum sauer ist. In der Regel werden die rohe Früchte entweder ganz verzehrt - um den Kontrast zu genießen - oder nur die Schale gegessen. Die Frucht gilt als reif, wenn die Schale eine gelblich-orange Farbe erreicht. Die Hongkong-Kumquat hat eine eher süße Schale im Vergleich zu den Rinden von anderen Zitrusfrüchten.
Zur Verwendung in der Küche gehören Kandierung und Kumquat Konserven, Marmelade und Gelee. Als Martini Garnitur, an Stelle des klassischen Olive. Sie können auch in Scheiben geschnitten und zu Salaten verwendet werden. Durch Einmaischen der Kumquats in Wodka als Likör oder als Geist klar gemacht werden, wie in einer Brennerei in Corfu.
Oder zum aufbewahren in Salz oder Zucker eingelegt. Die Frucht schrumpft in der Flasche, wird faltig, und dunkel braun. Das Salz/Zucker verbindet sich mit dem Saft zu einem dunkelbraunen Lake. Ein paar Kumquats mit einem Teelöffel der Sole/Saft kann mit heißem Wasser gemischt werden, um als Mittel gegen Halsschmerzen verwendet zu werden. Ein Glas dieser Konservierten Kumquats kann mehrere Jahre seinen Geschmack halten.
Auf den Philippinen werden die beliebten Kumquats zu heißem Tee und Eistee gemischt.
In Vietnam werden Kumquats als Bonsai-Bäume verwendet? Kumquat-Früchte können auch gekocht oder getrocknet werden.
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